回到首页
 本系概况 | 党建工作 | 师资力量 | 教学工作 | 科研建设 | 团学工作 | 招生就业 | 网络展厅 
教研室
 环境设计专业 
 视觉传达设计专业 
 产品设计专业 
 服装与服饰设计专业 
 理论与实践教研室 
 基础教研室 
 艺术设计研究所 
 文化遗产保护与设计研究所 
当前位置: 首页>>教研室>>文化遗产保护与设计研究所
文化遗产保护与设计研究所

 

为充分发挥地方高校的办学优势,有效地开发和利用山西地区的物质与非物质文化遗产资源,促进我院的学科发展和办学特色的形成,根据学院的办学指导思想和学科发展规划,本着以“突出特色”和“服务地方”的宗旨,遵循“以教学带科研,以科研促教学”的原则,我们设计系进一步明确了学科发展和科研方向,整合了教学及科研队伍。在学—研—产体系中充分发挥地域资源优势,在教学中促科研,在科研中促成果,以成果带教学的良性循环体系,同时把教学研发与企业互动起来,形成文化产品。为使我系在今后的学科建设和科研工作方面彰显地域特色,科研水平和教学质量进一步提高,以便更好地服务山西经济建设与促进文化强省。

目前,该研究所主要研究方向

1)民间美术研究:传统民间美术的整理和挖掘、民间美术的技艺和传承性研究。民间美术的时代性等方面的研究。

2)传统建筑研究:传统建筑的文献研究、传统建筑的历史特点、传统建筑造型及文化等方面的研究。

3)现代设计中传统元素的结合应用:对传统文化符号的整理、提取、概况、与现代设计相结合等方面的研究。

4)文化遗产研究:对物质与非物质文化遗产的保护性研究、文化遗产与教学之间的互动及相互促进。文化遗产的数字化工程等方面的研究。