设计系邀请张镇老师讲座积极推进省一流课程建设
2021-10-22 16:14   审核人:

2021年10月21日,下午15:00设计系邀请本校化学系张镇副教授在美瀛楼C333为本系全体教师做《一流课程建设:理念 践行 申报》专题学术讲座,由本系副主任朱江主持,主任郝巍东及全系教师近40人到场听讲座。

讲座开始,张老师针对校内一流课程申报总体情况进行总结,并主要从一流课程理念、课程践、课程申报三方面展开讲解。并以“21世纪世界高等教育发展主题:质量”作为整个讲座的开始,解释了“新世纪高等教育发展观”中阶段论质量观、需要论质量观、适应论质量观等观念。并结合我国党的十九届五中全会精神,重点提出对人才培养的四个“新基建”:抓专业质量、抓课程质量、抓教材质量、抓技术水平进行的学习革命。并针对课程质量提升的五个维度:课程目标、课程思政、课程内容课程实施、产教融合、示范引领进行介绍。

其次在课程践行内容中,主要以个人申报实例作为分析对象,提出“两堂融合内外联系”的教学模式,详细讲解了第一课堂中理论学习、课堂交流、学生汇报学习内容;第二课堂中课外赛讲活动、微课观摩竞赛、教具学具制作、中学化学优秀课例等内容。

最后张老师对一流课程申报章程要点中的“改革方法,课堂活起来”、“科学评价,学生忙起来”要点进行解读。并对关于线下一流课程、混合式一流课程、数字化教学工具、社会实践课程、一流课程申报书及附件材料准备等方面的要求进行详细讲解。

讲座结束后,现场的所有老师对张镇老师的到来表示感谢,并表示收获良多,并希望待完申报材料后再次请张老师来本系进一步进行指导。