回到首页
 本系概况 | 党建工作 | 师资力量 | 教学工作 | 科研建设 | 团学工作 | 招生就业 | 网络展厅 
科研建设
 学术交流 
 科研成果 
 奖励情况 
当前位置: 首页>>科研建设>>学术交流>>正文
设计系邀请张继军老师作“渠家大院茶商之历史解读”专题讲座
2020-12-16 13:04   审核人:

 

    设计系邀请祁县文旅局办公室党建专员、祁县晋商文化研究所研究员张继军老师,以讲座形式为学生作《渠家大院茶商之历史解读》专题学术讲座。参与讲座的同学来自视觉传达设计、产品设计和环境设计三个专业。

    本次讲座,张继军老师为学生讲解了晋商精神的发展历程与山西的传统文化借助十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议繁荣发展文化事业和文化产业。

 

    讲座中,张继军老师讲解了习近平总书记考察山西的古建筑和传统晋商和万里茶道的论述,加深学生对于晋商茶道的理解和保护传统文化遗产的意义,使同学们增强文化自信。

    李克强总理在山西考察,高席评价“晋商精神是华商精神的精髓”指出 “晋商精神讲究行大道、重仁义、这样才能有更多朋友、顾客、生意才能越做越大、普商不仅讲“钱”,更重“义”,不仅创造物质财、更有精神财赢作为支撑、诚信进取的晋商精神是山西人的品德,也是华商精神的精髓”

以需求引导为核心,讲解茶商、万里茶路形成的过程。

以需求引导为核心,指导设计理念,设计路线的形成。

以需求引导为核心,建立以为人民服务设计思想。

    会议结束后,同学们提出了渠家大院的发展和传承的问题,张老师一一进行了回答,从我们学设计的学生开始要尝试多种方式发展和传承晋商传统文化,使同学们认识到传统文化的魅力,进一步提升晋商传统文化的影响力,同时活跃了设计系学术活动气氛。最后参加讲座的老师和学生进行了合影留念。

关闭窗口