回到首页
 本系概况 | 党建工作 | 师资力量 | 教学工作 | 科研建设 | 团学工作 | 招生就业 | 网络展厅 
科研建设
 学术交流 
 科研成果 
 奖励情况 
当前位置: 首页>>科研建设>>学术交流>>正文
设计系高建喜老师做“智慧人生国学教育”主题讲座
2020-06-17 16:00   审核人:

2020年6月13日上午9:00——11:00设计系党总支副书记高建喜老师在美瀛楼411多媒体教室举办了智慧人生国学教育——唤醒的专题学术讲座设计系返校的部分学生加此次讲座

本次讲座高建喜老师针对当今大学生普遍存在的学习迷茫、心理脆弱、就业困难等问题,结合党的教育方针和社会主义核心价值观,从国学教育智慧人生角度与同学们共同探讨了生命的意义。

首先,高建喜老师从域中有“四大”(道大、天大、地大、人亦大)而人居其一焉角度,提出人为何可称之为四大之一,引导同学们通过寻找自己的初心、使命、担当来思考“我是谁”,通过联想生活、生命、社会、自然由近及远来思考“我从哪里来”,通过理想、目标、人生观、价值观、祖国需要由小到大来思考“我要到哪里去”,通过老师深入浅出、融合实际的剖析,大家当下顿悟了生命的意义所在。并与同学们共同分享了,人生应当有雄心壮志、应当积极进取,奋发有为,并要把自己的理想信念、前途命运与祖国需要紧密相连,并要懂得敬天爱人,遵道而行,有所为,有所不为。要以道德为根本,以利益国家、利益社会,利益人民大众为宗旨。

然后,高建喜老师顺势从更具象、更实际的“学、悟、行”角度,通过汉字剖析、格物致知、静心观己等进一步启迪同学们如何践行社会主义核心价值观,如何实现自己的人生价值,过去互动交流、深入探讨,同学们心里的迷惑一点点散去,心旷神怡油然而生,同学的脸上个个绽露出欣喜的微笑……

最后,以一句饱含深情与诗意的话“带着爱与美行走在人间”送给同学们,愿同学们在接下来的日子里,自尊自爱、自强自立、走向觉醒、走向成功,让青春在奋斗中闪光,在拼搏中绽放,在历练中升华,高建喜老师的话语深深感动与激励着每个与会的学生,大家集体起立,对老师的开启与鼓励表示深深感谢,在热烈而感恩的掌声中本次讲座圆满结束。

关闭窗口