回到首页
 本系概况 | 党建工作 | 师资力量 | 教学工作 | 科研建设 | 团学工作 | 招生就业 | 网络展厅 
科研建设
 学术交流 
 科研成果 
 奖励情况 
当前位置: 首页>>科研建设>>学术交流>>正文
设计系邀请张继军老师作“万里茶路的形成及渠家大院典型图案的讲解”专题讲座
2020-06-15 09:11   审核人:

设计系邀请张继军老师作万里茶路的形成及渠家大院典型图案的讲解

专题讲座

   202066日下午15:00-17:00,设计系邀请祁县文旅局办公室党建专员、祁县晋商文化研究所研究员张继军老师,以线上形式为学生作《万里茶路的形成及渠家大院典型图案的讲解》专题学术讲座。参与讲座的同学来自视觉传达设计、产品设计和环境设计三个专业。讲座由设计系教研室主任郑崴老师主持,同时出席的还有郭莉娜老师。

本次讲座,张继军老师为学生讲解了与晋商茶文化有关的历史发展进程,借助祁县古城渠家大院的建筑历史,分析讨论了万里茶道的形成过程,并提出了对万里茶路及晋商大院旅游文化发展的一些思考建议。

讲座中,张继军老师通过对山西的古建筑、传统装饰纹样以及发展历史的讲解,使同学们增强对山西传统文化的了解与增强学习兴趣。同时,随着现代经济的高速发展,要从保护晋商文化角度出发,来促进我省旅游文创产业的发展,让三晋文化真正活起来,通过革新发展晋商文化。

会议结束后,同学们的提出了对于山西文创产业发展的问题,张老师也做出了一些相关的建议。从我们学设计的同学开始,要尝试发展晋商文创文化,发扬山西晋商文化,发扬祁县茶商之都的文化。本次主题讲座活动得到设计系广大师生的热烈支持,交流现场氛围浓烈,同学们积极提问,张老师一一解答,使同学们更深一步认识到了祁县茶商之都文化的魅力,同时活跃了设计系学术活动气氛。 最后,参加讲座的老师和学生代表进行了云合影。

关闭窗口